IMCNews.ID, Jambi - Sebanyak sembilan pasien Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kota Jambi meninggal dunia. Dinas Kesehatan Kota Jambi mencatat, total terdapat 271 kasus DBD sejak Januari hingga awal Desember 2023.
Menurut Kepala Dinas Kesehatan Kota Jambi, Ida Yuliati, angka kematian akibat DBD ini meningkat dibanding tahun sebelumnya.
Dimana, pada Januari hingga 18 November 2022 tercatat ada 249 kasus DBD di Kota Jambi dan 4 diantaranya meninggal dunia. Sementara pada 2021 tercatat ada 131 kasus DBD dengan angka kematian 3 orang.
Warga Kecamatan Alam Barajo paling banyak diserang DBD. Menurut Ida, penyebab pasien DBD meninggal dunia salah satunya adalah keterlambatan mendapat tindakan medis.
"Banyak orang tua yang menganggap demam yang muncul adalah gejala biasa, sehingga menunda penanganan medis," kata Ida.
Dia mengimbau masyarakat untuk lebih proaktif dalam pemberantasan sarang nyamuk sebagai langkah preventif. Selain itu juga rutin menguras dan membersihkan bak penampungan air.
Sementara itu, Pj Wali Kota Jambi, Sri Purwaningsih mengatakan akan mengambil langkah terkait DBD ini. Apalagi, saat ini sudah memasuki musim hujan.
"Nanti akan kita rapatkan, antisipasi untuk masalah DBD," katanya. (*)
Prabowo Targetkan Nilai Tukar Rupiah di Kisaran Rp16.800 Hingga 17.500
PSM Resmi Dikukuhkan di Jambi, Gubernur Al Haris Dorong Pembinaan dan Event Kejuaraan
Tiga Awak KM TS Daya Niaso Tewas Keracunan Gas Saat Perbaikan di Pinggiran Sungai Batanghari
Dua Terdakwa Korupsi DAK Rudi Wage dan Wawan Divonis Lebih Berat Dari Tuntutan Jaksa
Korupsi Kredit BNI, Komisaris Utama PT PAL Bengawan Kamto Divonis 6 Tahun Penjara
Al Haris Bahas Pembangunan Jalur Kereta Api Batu Bara Bungo–Kemingkig dengan Kemenhub
Hasil Seleksi PPPK Pemprov Jambi Diumumkan, Begini Cara Cek Nama Kamu!