IMCNews.ID, Jakarta - Bencana Sumatera yang melanda Provinsi Aceh, Sumatera Utara dan Sumatera Barat menyisakan duka mendalam.
Menurut data Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), tercatat jumlah korban meninggal dunia bencana itu mencapai 1.189 jiwa.
Angka ini diketahui berdasarkan pemutakhiran data hingga Senin (12/1/2026) lalu.
Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari menyampaikan, korban meninggal tersebut terdiri atas 550 jiwa di Aceh, 375 jiwa di Sumatera Utara, dan 231 jiwa di Sumatera Barat.
Sementara sampai saat ini masih ada 33 jiwa lainnya masih dalam proses identifikasi. Selain korban jiwa, BNPB mencatat sebanyak 141 orang dinyatakan hilang dan 195.542 jiwa terpaksa mengungsi. Menurutnya, Kabupaten Aceh Utara menjadi wilayah dengan jumlah pengungsi tertinggi mencapai 67.876 jiwa.
Perpanjangan masa tanggap darurat di enam kabupaten di Provinsi Aceh juga untuk memastikan percepatan pemulihan masa fase transisi darurat di kabupaten dan kota di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat.
Dalam fase pemulihan, diprioritaskan pemenuhan kebutuhan infrastruktur vital, khususnya pembangunan 270 jembatan Bailey yang tersebar di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat.
"Hingga kini, sebanyak 20 unit jembatan telah terpasang dan 10 unit lainnya dalam proses pemasangan," katanya.
Dia menyebut bahwa di Aceh, pemerintah telah mengirim 117 unit jembatan Aramco untuk mempercepat pemulihan akses wilayah terisolasi.
Salah satunya Jembatan Bailey Jamur Ujung di ruas Bireuen-Takengon yang kini sudah dapat dilalui kendaraan roda empat.
Selain itu perakitan Jembatan Krueng Pelang di Aceh Tengah telah mencapai 80 persen, disertai kegiatan normalisasi sungai dan pembersihan fasilitas publik yang dilakukan secara terpadu oleh unsur TNI, Polri, dan pemerintah daerah. (*)
Lantik Wakajati, Asisten Pemulihan Aset, Kajari Jambi dan Tebo, Kajati Ingatkan Soal Integritas
Pertamax Didiskon Rp450 Per Liter Tapi Harus Lewat MyPertamina, Terakhir Berlaku Hari Ini
Pemprov Jambi Kembali Gulirkan Program Pemutihan Pajak Kendaraan, Begini Ketentuannya
Bank Indonesia Luncurkan Kartu Kredit Indonesia Sebagai Alternatif Pembayaran Domestik
Pimpin Upacara HUT RI, Gubernur Al Haris Tegaskan Semangat Proklamasi
Perahu Karam Saat Memancing, Tiga Pemuda di Tebo Tewas Tenggelam
Dipaksa Biayai Kebutuhan Seniornya, Mahasiswi PPDS Unsri Nyaris Bunuh Diri