IMCNews.ID, Jambi - Sebanyak 3.116 petugas dan jamaah haji diberangkatkan ke tanah suci pada musim haji tahun 2024 ini. Dimana, tercatat sebanyak 818 orang jamaah merupakan lansia.
Humas Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Jambi, Paspihani mengatakan panitia embarkasi haji antara menyiapkan skema pelayanan dengan membentuk Satuan Tugas (Satgas) Lansia. Mereka akan bertugas memberikan pelayanan serta pendampingan bagi calon jamaah haji lansia.
Selain itu, satu gedung khusus juga disiapkan untuk jamaah lansia. Juga akan tersedia petugas termasuk dokter dan tenaga medis. Kapasitas ruangan ini cukup untuk 80 calon haji lansia.
"Ikhtiar Kemenag memprioritaskan jamaah lansia, disamping faktor umur dan fisik yang butuh penanganan khusus ini juga untuk meningkatkan pelayanan haji kepada masyarakat," katanya.
Adapun jumlah sebaran jamaah haji lansia ini dari tiap Kabupaten dan kota yaitu di Kabupaten Batanghari berjumlah 40 orang, Bungo 51 orang, Kerinci 133 orang, Merangin 80 orang, Muaro Jambi 47 orang, Sarolangun 64 orang, Tanjung Jabung Barat 105 orang.
Berikutnya Tanjung Jabung Timur berjumlah 35 orang, Tebo sebanyak 55 orang, Kota Jambi 166 orang dan Kota Sungai Penuh 42 orang.
Disamping menyiapkan gedung khusus untuk calon jamaah haji lansia juga disiapkan kamar biasa untuk jamaah lansia.
"Kalau di gedung itu tidak cukup, jamaah lansia di bawa ke kamar biasa tapi tetap petugas Satgas Lansia akan memonitor terus," ungkapnya.
Adapun usia calon jamaah haji yang masuk kategori lansia ini mulai 65 tahun ke atas. Sedangkan usia jamaah haji tertua yaitu 95 tahun asal Kabupaten Tanjung Jabung Timur. (*)
Pertamax Didiskon Rp450 Per Liter Tapi Harus Lewat MyPertamina, Terakhir Berlaku Hari Ini
Pemprov Jambi Kembali Gulirkan Program Pemutihan Pajak Kendaraan, Begini Ketentuannya
Bank Indonesia Luncurkan Kartu Kredit Indonesia Sebagai Alternatif Pembayaran Domestik
Pimpin Upacara HUT RI, Gubernur Al Haris Tegaskan Semangat Proklamasi
Perahu Karam Saat Memancing, Tiga Pemuda di Tebo Tewas Tenggelam