IMCNews.ID, Jambi - Bupati Batanghari, M Fadhil Arif membuka acara secara resmi kegiatan Ekspresi Indonesia Muda guna pelibatan pemuda dalam pencegahan radikalisme dan terorisme dengan Pitutur kebangsaan di Kampus IAI Nusantara, Batanghari, Jumat (19/8/2022).
Kegiatan ini digelar Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) RI bersama Forum Koordinasi Pencegahan Terorisme (FKPT) Provinsi Jambi.
Saat menjadi narasumber, Fadhil menyampaikan harus dibedakan radikalisme dan inovasi. Karena, terkadang banyak kebijakan yang disebut radikal.
"Radikalisme yang harus dicegah jika orang tersebut menginginkan perubahan atau pembaharuan sosial dan politik dengan cara kekerasan. Menganggap orang lain salah semua, merasa diri paling benar," kata Fadhil.
Paham radikalisme ini hanya dilawan dengan kecerdasan. Orang yang cerdas tidak mudah terpengaruh dengan ajakan kebencian terhadap agama ataupun pemerintah.
Biasanya paham ini disebar dengan memanfaatkan tehnologi. Sehingga anak muda saat ini harus bisa menfilter diri terhadap informasi di media sosial. "Inilah dibutuhkan kecerdasan," katanya. (IMC01)
Usut TPPU Febrie Adriansyah, Kejagung Geledah Kantor Don Ritto dan Rumah Nurman Herin
Polisi Kantongi Identitas Pembobol Pipa Minyak Pertamina di Kawasan Pal 10
Hujan Ringan Diprakirakan Bakal Landa Jambi Dampak Bibit Siklon Tropis 94 W
Pusparaham Negeriku Perkuat Pelestarian Budaya dan Dorong Ekonomi Kreatif