IMCNews.ID, Muarasabak - Tiga orang Anak Buah Kapal (ABK) KM Berkah Utama II yang karam saat mengangkut 40 ton buah sawit di perairan Simbur Naik, Kabupaten Tanjung Jabung Timur (Tanjabtim), Provinsi Jambi, Kamis (9/4/2026) pagi lalu akhirnya ditemukan selamat pada Jumat (10/4/2026).
Kepala Basarnas Jambi Adah Sudarsa mengatakan ketiga ABK itu awalnya berhasil ditemukan dalam kondisi selamat oleh nelayan yang melintas di lokasi kejadian.
“Kemudian tim SAR gabungan menjemput mereka untuk dievakuas,” akunya.
Ketiga ABK KM Berkah Utama II yang berhasil selamat adalah M Lawi (36) sebagai nahkoda kapal dan Umardi (20) serta Fajar (18) yang menjadi ABK.
Para korban ini diketahui bahwa semuanya merupakan warga Desa Air Hitam, Kabupaten Tanjabtim, Jambi.
Untuk diketahui, KM Berkah Utama II pada Kamis pagi (9/4) berangkat dari Desa Air Hitam menuju Sabak.
Namun m di tengah perjalanan kapal bermuatan 40 ton kelapa sawit dihantam ombak dan tenggelam.
Ketiga ABK dikabarkan hilang. Mereka selama beberapa jam menggunakan galon kosong mengapung di atas perairan laut Simbur Naik.
Seluruh korban dievakuasi ke Pelabuhan Nipah Panjang untuk penanganan medis dan pendataan lebih lanjut. (*)
Gubernur Al Haris Dorong HKTI Jadi Lokomotif Gerakan Pangan di Jambi
Menaker Ingatkan Itjen Jangan Cuma Cari Temuan Tapi Harus Cegah Masalah
Tiga Warga Jambi Korban Scam di Kamboja Dipulangkan, Satu Menghilang Saat Tiba di Jakarta
Sempat Dibantarkan, Bengawan Kamto Terdakwa Korupsi Kredit BNI Rp105 M Kembali Ditahan
Gandeng KI Jambi, LLDIKTI Sosialisasikan Keterbukaan Informasi Perguruan Tinggi Swasta
BMKG Ingatkan Kemarau Tahun Ini Lebih Kering Dibanding 30 Tahun Terakhir
Dihantam Ombak, Kapal Pengangkut 40 Ton Sawit Karam di Perairan Simbur Naik