Komisi I Konsultasi ke Perpustakaan Nasional Bahas Penguatan hingga Desa

Rabu, 11 Februari 2026 - 07:57:33 WIB

Anggota komisi I DPRD Provinsi Jambi menyambangi perpustakaan nasional.
Anggota komisi I DPRD Provinsi Jambi menyambangi perpustakaan nasional.

‎IMCNews.ID, Jakarta — Komisi I DPRD Provinsi Jambi melaksanakan konsultasi  ke Perpustakaan Nasional-RI di Jakarta, Selasa (10/2/2026) kemarin untuk membahas langkah-langkah penguatan perpustakaan yang manfaatnya dapat dirasakan langsung oleh masyarakat desa.

‎Konsultasi tersebut dipimpin Ketua Komisi I DPRD Provinsi Jambi H. Hapis Hasbiallah didampingi Muhammad Chandra Muzaffar Alghiffari, Izhar Majid,  Pinto Jayanegara, Zulkifli Linus, Bima Audia Pratama, Abun Yani, Rucita Arfianisa, Raden Fauzi, dan Ibnu Sina.

‎Ketua Komisi I Hapis Hasbiallah mengatakan, Konsultasi Komisi I kali ini  membahas berbagai tantangan pengembangan perpustakaan di daerah, termasuk keterbatasan infrastruktur, dukungan anggaran.

Selain itu juga perlunya sinergi antara pemerintah pusat dan daerah agar layanan perpustakaan dapat menjangkau hingga tingkat desa.

‎"Kita juga membahas pemanfaatan perpustakaan sebagai sarana pendukung pendidikan masyarakat, terutama bagi pelajar dan generasi muda di pedesaan, sehingga perpustakaan tidak hanya menjadi bangunan, tetapi benar-benar dimanfaatkan oleh warga," ungkapnya.

‎Komisi I DPRD Provinsi Jambi berharap hasil konsultasi ini dapat menjadi dasar untuk mendorong kebijakan dan program yang lebih berpihak pada penguatan perpustakaan daerah demi peningkatan kualitas pendidikan dan literasi masyarakat Jambi. (*)



BERITA BERIKUTNYA