IMCNews.ID, Jambi - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Jambi mengadakan sosialisasi pengawasan partisipatif pilkada serentak tahun 2024 di salah satu hotel di Kota Jambi, Rabu (7/8/2024).
Ketua Bawaslu Kota Jambi, Johan Wahyudi saat membuka sosialisasi mengatakan bahwa pendaftaran calon kepala daerah dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak akan berlangsung akhir Agustus ini.
Untuk mengawasi pelaksanaannya mulai dari pendaftaran hingga tahapan selanjutnya, menurut Johan perlu peran dari masyarakat.
"Makanya kiranya kami perlu melakukan sosialisasi pengawasan partisipatif ini agar pilkada serentak 2024 ini berjalan dengan baik. Harapan kami masyarakat juga ikut berperan aktif mencegah segala bentuk pelanggaran, baik administrasi maupun pelanggaran pidana," ungkap Johan.
Tapi, tambah Johan, jika berkaca pada pemilu yang baru saja berlalu, khususnya di Kota Jambi yang terjadi hanya pelanggaran administrasi, tak ada yang masuk ke ranah pidana.
"Harapan kita di Pilkada serentak 27 November 2024 nanti berjalan baik, lancar, aman dan juga damai," ujarnya.
Dengan peran serta masyarakat dalam pengawasan partisipatif diharapkan Pilkada dapat dipertanggungjawabkan dengan benar dan dapat dikontrol bersama.
"Selain itu hasilnya dari pungut hitung lebih akuntabel, terbuka dan transparan," pungkasnya.
Kegiatan sosialisasi ini diisi dengan materi strategi pengawasan partisipatif menghadapi pemilihan kepala daerah 2024 dan peran pemerintah dalam pengawasan partisipatif menghadapi pilkada serentak 2024. (*)
Kabel Transmisi Putus di Mestong Jambi Penyebab Blackout Listrik Sumatera
Makna Berkurban Idul Adha di Tengah Kesenjangan Sosial di Jambi
KABAR DUKA! Seorang Jamaah Haji Asal Jambi Meninggal Dunia di Makkah
Sepanjang Triwulan Pertama 2026 Ditemukan 1.443 Orang Dipasung Akibat Masalah Kesehatan Mental
Listrik se-Sumatera Padam Total, Pemerintah Didesak Audit Menyeluruh PLN
Kantongi Dukungan Golkar, Fikar Gandeng Asma Ismail Maju di Pilwako Sungaipenuh