IMCNews.ID, Jakarta - Ada tiga tantangan Jenderal Agus Subiyanto jika terpilih menjadi Panglima TNI menurut anggota Komisi I DPR RI, Fadli Zon.
Tantangan yang dia maksud itu terkait konflik kawasan, tantangan nonmiliter, dan Pemilu 2024.
"Pertama, terkait potensi konflik di kawasan Laut Cina Selatan. Meski Indonesia bukan negara yang bersengketa, namun wilayah konflik LCS berdekatan langsung dengan Laut Natuna Utara milik Indonesia. Kedaulatan laut dan wilayah kita harus terjaga dan tak boleh terusik oleh kekuatan luar," kata Fadli, Senin (13/11/2023) dikutip dari detikcom.
Kemudian, soal tantangan nonmiliter. Terutama gejolak ekonomi dunia akibat perang.
"Kedua, terkait tantangan non-militer, terutama gejolak ekonomi dunia akibat perang Ukraina-Rusia dan Israel-Palestina," ujarnya.
Terakhir, terkait Pemilu 2024. TNI harus ikut menjaga proses pemilu agar berjalan lancar.
"Ketiga, tantangan Pemilu 2024. Ini tahun politik. Potensi gesekan bisa terjadi kapanpun dan dimanapun. TNI berperan penting turut menjaga agar proses pemilu berjalan lancar, aman, damai dan sukses," katanya.
Fadi menilai, Jenderal Agus, yang kini menjadi Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD), memiliki kemampuan untuk menghadapi tantangan tersebut.
"Saya yakin Jenderal Agus Subiyanto adalah seorang yang punya integritas, profesionalitas dan leadership yang kuat," katanya. (*)
Sekda Provinsi Sudirman Ditetapkan Sebagai Komisaris Utama Bank Jambi Dalam RUPS-LB
Polda Jambi Dalami Dugaan Keterlibatan Tiga Anggota Dalam Kasus Rudapaksa
Lifter Jambi Raih Lima Emas di Kejuaraan Nasional di Bandung
Ketua DPRD Kota Jambi Usulkan Pramuka Jadi Jalur Prestasi Masuk Sekolah ke Mendikdasmen
Menaker Dituding Lakukan Pembohongan Publik Soal Kenaikan Upah Buruh 2024