IMCNews.ID, Jakarta - Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi mengatakan kepadatan kendaraan yang hilir mudik di Pelabuhan Merak, Banten mulai terurai pada Sabtu sore.
“Setelah tadi pagi sampai siang saya berangkat ke Merak. Kami berupaya menambah pelabuhan yaitu Indah Kiat dan Ciwandan. Sore ini kondisinya terlihat lebih mulus dan berdasarkan pengecekan di Posko ASDP terjadi penurunan antrian kendaraan menjadi lebih pendek,” kata Budi Karya saat meninjau Posko Angkutan Lebaran Terpadu di Kantor Kementerian Perhubungan DKI Jakarta, Sabtu (30/4).
Menhub mengungkapkan, di dua pelabuhan tambahan, kapal tambahan juga telah disiapkan, yakni 9 kapal di Dermaga Ciwandan dan 2 di Dermaga Indah Kiat.
“Di Merak sendiri sudah ada 44 kapal. Jadi sekarang total ada 53 kapal,” ujarnya.
Dengan dua pelabuhan dan tambahan kapal, mampu mengalihkan sekitar 3.000 penumpang sehingga memecah kepadatan yang ada di Merak.
Berdasarkan data ASDP, pergerakan penumpang di Pelabuhan Merak pada Jumat mencapai sekitar 37 ribu kendaraan, atau lebih tinggi dari jumlah komuter pada 2019 yang mencapai puncak sekitar 28 ribu kendaraan dalam sehari.
Selain perlintasan, Kementerian Perhubungan menilai kondisi lalu lintas di ruas tol Jakarta ke arah timur hingga GT Kalikangkung Semarang juga relatif lancar.
“Terlihat dari CCTV Posko Jasa Marga, dari KM 70 – KM 414 Kalikangkung (Semarang) terpantau lancar, serta di flyover Cipularang dan MBZ tidak ada kemacetan,” katanya.
Sementara di sektor udara, Kementerian Perhubungan menyebutkan terjadi penurunan pergerakan penumpang pada Sabtu (30/4) atau H-2 dibandingkan Jumat (29/4) atau H-3 kemarin.
“Setelah pergerakan pesawat sudah menembus 1.054 penerbangan . Hari ini relatif rendah 900 penerbangan ,” kata Menhub.
Demikian pula di sektor angkutan laut, tidak ada insiden yang menonjol dan pergerakan penumpang kapal relatif terkendali.
“Saya mengucapkan terima kasih kepada para petugas yang bekerja di lapangan, terutama kepada rekan-rekan polisi yang bekerja sangat baik untuk mengatur lalu lintas, dalam upaya menciptakan mudik yang aman dan sehat serta membawa kegembiraan bagi masyarakat,” kata Menhub. (IMC02/ant)
RUPST PHR Perkuat Kemandirian Energi dan Kinerja Berkelanjutan
Jadi Barometer, Komisi I DPRD Bengkulu Bahas Penguatan Kelembagaan & Sengketa dengan KI Jambi
Wamen Imipas Diduga Sudah Dapat Jatah Pengurusan Izin Tinggal WNA Sejak Jabat Dirjen Imigrasi
Seorang Jamaah Haji Asal Merangin Meninggal Akibat Serangan Jantung di Makkah
Faried Tegaskan DPRD dan Pemkot Jambi Terus Perjuangkan Warga Terdampak Zona Merah
Al Haris Minta Proyek Sekolah Rakyat Dipercepat Demi Sambut Siswa Baru
Kasad Apresiasi Gerak Cepat Penangkapan Pembunuh Sadis Babinsa